Diskon Listrik 50% untuk 79 Juta Rumah Tangga, Berlaku Juni–Juli 2025

Pemerintah mengumumkan memberikan diskon tarif listrik sebesar 50 persen selama Juni dan Juli 2025.
Pemerintah mengumumkan memberikan diskon tarif listrik sebesar 50 persen selama Juni dan Juli 2025.

Sulselpedia.com – Pemerintah resmi mengumumkan pemberian diskon tarif listrik sebesar 50 persen selama periode Juni hingga Juli 2025. Insentif ini ditujukan bagi sekitar 79,3 juta rumah tangga dengan daya listrik 1.300 VA ke bawah.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan bahwa kebijakan ini merupakan bagian dari program stimulus ekonomi nasional. “Stimulus ini diharapkan bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di kuartal II,” ujarnya, Sabtu (24/5/2025).

Menurut Airlangga, momentum libur sekolah dimanfaatkan untuk meluncurkan beberapa program yang dapat meningkatkan konsumsi masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi.

Selain diskon listrik, pemerintah menyiapkan lima stimulus lain, antara lain:

  1. Diskon transportasi umum yang meliputi tiket kereta api, tiket pesawat, dan tarif angkutan laut selama masa libur sekolah.
  2. Potongan tarif tol yang menyasar sekitar 110 juta pengendara di bulan Juni-Juli 2025.
  3. Penambahan alokasi bantuan sosial berupa kartu sembako dan bantuan pangan bagi 18,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
  4. Penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) untuk pekerja dengan gaji di bawah Rp3,5 juta dan guru honorer.
  5. Perpanjangan program diskon iuran Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) bagi pekerja di sektor padat karya.

Seluruh stimulus tersebut dijadwalkan akan diluncurkan pada 5 Juni 2025.

Airlangga juga mengimbau Pemerintah Daerah untuk aktif menciptakan kegiatan pariwisata dan hiburan lokal guna mendorong pergerakan masyarakat selama liburan sekolah. Harapannya, langkah ini dapat menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi nasional.

Dengan pemberian diskon listrik dan stimulus lainnya, pemerintah optimistis konsumsi masyarakat akan meningkat, sehingga mendukung pemulihan ekonomi pasca pandemi.

Baca artikel terbaru Sulselpedia di Google News