SULSELPEDIA — Turnamen futsal tahunan Telkom School Cup Volume IV tahun 2025 resmi berakhir pada Sabtu (11/10/2025) di Lapangan SMK Telkom Makassar.
Kompetisi yang berlangsung selama sepuluh hari, sejak 2 Oktober itu, diikuti puluhan tim pelajar tingkat SMP dan SMA/SMK se-Makassar dan sekitarnya.
Ajang tersebut disambut meriah oleh para peserta dan penonton yang memenuhi area sekolah. Pertandingan berlangsung seru dan menjunjung tinggi nilai sportivitas.
Acara penutupan dihadiri oleh Kepala SMK Telkom Makassar Muhammad Saad, Sekretaris Umum KONI Makassar Iqbal Djalil, Kabid Pendidikan KONI Makassar Andi Yasin Iskandar, Bendahara Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Sulawesi Selatan Mahmadi Kursia, serta perwakilan Polsek Rappocini, Syahrir, bersama jajarannya.
Pertarungan Ketat di Kategori SMP
Final tingkat SMP mempertemukan SMPN 5 Makassar dan SMP Islam Athirah Makassar.
Pertandingan berjalan dramatis setelah SMPN 5 Makassar melakukan comeback dan menutup laga dengan skor 4–3.
Dengan hasil itu, SMPN 5 Makassar berhak atas gelar juara pertama, disusul SMP Islam Athirah Makassar di posisi kedua.
Sementara itu, SMPN 2 Makassar dan SMPN 40 Makassar menempati juara tiga bersama.
SMAN 16 Makassar Pertahankan Gelar
Di kategori SMA/SMK sederajat, SMAN 16 Makassar kembali menunjukkan dominasinya dengan menjuarai turnamen untuk ketiga kalinya secara berturut-turut.
Dalam partai final, SMAN 16 menundukkan SMAN 11 Makassar dengan skor tipis 1–0.
Adapun juara tiga bersama diraih oleh SMAN 10 Makassar dan SMAN 4 Takalar.
Kepala SMK Telkom Makassar, Muhammad Saad, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran kegiatan dan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung.
“Kami sangat berterima kasih atas dukungan luar biasa dari KONI Makassar, AFP Sulsel, dan Polsek Rappocini yang turut menjaga keamanan serta kelancaran acara. Kami juga bangga kepada panitia yang bekerja dengan penuh semangat dan kekompakan,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa SMK Telkom Makassar akan terus berkomitmen menjadi wadah pengembangan bakat pelajar di bidang olahraga, khususnya futsal.
Sementara itu, Sekretaris Umum KONI Makassar, Iqbal Djalil, mengapresiasi penyelenggaraan turnamen tersebut.
“Telkom School Cup menjadi ajang penting untuk menjaring bibit muda olahraga. KONI Makassar akan terus mendukung kegiatan seperti ini agar semakin banyak atlet muda yang lahir dari lingkungan sekolah,” tuturnya.
Bendahara AFP Sulsel, Mahmadi Kursia, juga memberikan apresiasi serupa.
“Turnamen ini tidak hanya mempererat silaturahmi antar pelajar, tetapi juga menjadi ajang pembinaan yang positif bagi perkembangan futsal di Sulawesi Selatan,” ucapnya.
Ajang Pembinaan dan Solidaritas Pelajar
Selain menjadi wadah kompetisi, Telkom School Cup IV juga menjadi sarana pembentukan karakter, kedisiplinan, dan solidaritas di kalangan pelajar.
Dengan dukungan lintas lembaga dan semangat sportivitas, turnamen ini berhasil menjadi momentum penting bagi pengembangan futsal pelajar di Makassar dan sekitarnya.(**)




