SULSELPEDIA – Garuda Indonesia terus berkomitmen memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melaksanakan ibadah umrah. Komitmen tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Garuda Indonesia Umrah Festival (GUTF) 2025 di 16 kota besar di tanah air. Salah satunya digelar di Kota Makassar, tepatnya di Mall Ratu Indah, Makassar mulai Jumat hingga Minggu (5-7/9/2025).
Direktur Utama Garuda Indonesia, Wamildan Tsani, mengatakan penyelenggaraan GUTF 2025 merupakan kelanjutan dari keberhasilan penyelenggaraan sebelumnya di fase satu yang dilaksanakan pada Februari 2025 lalu.
“Kegiatan ini kami hadirkan sebagai respons atas tingginya minat masyarakat Indonesia untuk melaksanakan ibadah umrah, serta wujud komitmen Garuda Indonesia untuk menyediakan solusi perjalanan umrah yang aman dan nyaman bagi para jemaah,” kata Wamildan.
Pada penyelenggaraan umrah festival kali ini, Garuda Indonesia memproyeksikan penjualan sedikitnya 49.000 kursi penerbangan yang tersedia untuk periode perjalanan mulai September 2025 sampai bulan Agustus 2026.
Berbeda dengan penyelenggaraan sebelumnya, Wamildan bilang GUTF 2025 ini diselenggarakan di 16 kota besar di Indonesia. Selain itu, Garuda Indonesia bermitra dengan Bank Mandiri sebagai official bank partner, untuk menawarkan berbagai program spesial bagi pengunjung kegiatan ini.
“Melalui kemitraan ini, kami berharap calon pengguna jasa akan memiliki berbagai opsi dan mendapatkan sebanyak mungkin manfaat dalam mempersiapkan perjalanan ibadah ke Tanah Suci,” tambah Wamildan.
Sementara itu, Domestic East Region Group Head Garuda Indonesia, I Made Sudarma Astika, menyampaikan umrah festival ini sudah dua kali dilaksanakan di Makassar. Kali ini, pihaknya melibatkan 29 travel umrah dan haji yang juga bakal memberikan penawaran terbaik untuk ibadah umrah.
“Ini dilaksanakan merespons tingginya kebutuhan masyarakat (ibadah umrah) dan juga bentuk komitmen Garuda Indonesia menghadirkan solusi perjalanan umrah yang aman dan nyaman,” ungkapnya.
VP Bank Mandiri, Rudy Sapardi Prawira Putra, mengapresiasi Garuda Indonesia atas penyelenggaraan kegiatan ini, sekaligus menggandeng pihaknya. Umrah festival diharapkan dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mendapatkan penawaran terbaik untuk ibadah umrah.
“Bank Mandiri menawarkan begitu banyak promo menarik yang tentunya sayang untuk dilewatkan. Mulai dari harga spesial paket umrah hingga cash back untuk penggunaan kartu kredit dan debit,” ucapnya.
Adapun selain Jakarta, Surabaya, dan Makassar. GUTF 2025 juga hadir di Banda Aceh, Bandung, Banjarmasin, Balikpapan, Jambi, Lampung, Lombok, Medan, Palembang, Pekanbaru, Semarang, Solo, Yogyakarta melalui Kantor Penjualan Garuda Indonesia setempat.
Penyelenggaraan GUTF 2025 di Makassar secara resmi dibuka oleh perwakilan Garuda Indonesia, Domestic East Region Group Head Garuda Indonesia I Made Sudarma Astika, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin.
Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, turut mengapresiasi penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Festival. Terlebih, animo masyarakat Sulsel untuk ibadah umrah memang sangat tinggi dan itu didukung dengan kehadiran direct flight atau penerbangan langsung.
Hanya saja, diakui untuk saat ini penerbangan langsung yang tersedia masih harus transit. Itu karena pesawat yang dipakai spesifikasinya belum memungkinkan. Olehnya itu, ia meminta Garuda Indonesia menyiapkan pesawat dengan kapasitas lebih besar.
Pemprov Sulsel siap memfasilitasi terkait koordinasi dengan pihak terkait, seperti travel umrah, untuk memberikan kepastian jumlah jemaah umrah lebih besar. Bahkan, jika memungkinkan dikoordinasikan dengan provinsi lain di Indonesia Timur.
“Ya tidak perlu singgah lagi di Kualanamu. Sulsel bisa jadi hub untuk Indonesia Timur,” tuturnya.
Kepala Bagian Tata Usaha Kementerian Agama Sulsel, Aminuddin, turut mengapresiasi penyelenggaraan GUTF 2025.
“Kegiatan ini sangat bermakna dalam memberikan kuota regular kepada masyarakat Sulsel, di mana daftar tunggu saat ini lebih dari 245 ribu jemaah,” ujarnya.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, mendorong integrasi produk UMKM lokal dalam paket perjalanan.
“Travel atau biro umroh diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada UMKM Makassar untuk menjadi bawaan wajib jemaah umroh,” pungkasnya.(*)




