SULSELPEDIA – Chaidir Syam resmi mengembalikan formulir pendaftaran sebagai calon Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Sulawesi Selatan.
Langkah ini menegaskan keseriusannya dalam mengikuti kontestasi pemilihan Ketua DPW PAN Sulsel.
Chaidir hadir langsung di Sekretariat DPW PAN Sulsel di Jalan Alauddin, Makassar, pada Rabu (13/3) pukul 14.50 WITA.
Didampingi sejumlah kader PAN, ia menyerahkan formulir pendaftaran yang diterima langsung oleh Kepala Sekretariat PAN Sulsel, Irma.
“Bismillah, hari ini saya mengembalikan formulir untuk mendaftar sebagai salah satu ketua dan tim formatur PAN Sulsel,” ujar Chaidir kepada awak media usai menyerahkan berkas pendaftaran.
Chaidir mengungkapkan bahwa waktu keberangkatannya dari Maros dipilih dengan penuh pertimbangan.
Ia memilih pukul 14.00 WITA sebagai momen keberangkatan karena angka dua memiliki makna khusus baginya.
“Angka dua itu punya makna penting bagi saya, jadi saya pilih berangkat jam dua siang,” ungkapnya.
Meskipun sejumlah kandidat telah lebih dulu mengembalikan formulir pendaftaran, Chaidir menegaskan hal tersebut tidak mengurangi semangatnya untuk maju sebagai calon Ketua DPW PAN Sulsel.
“Ini masih tahap awal. Pendaftaran ini untuk calon formatur dulu. Nantinya, berkas akan diseleksi oleh panitia di tingkat wilayah sebelum diajukan ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) untuk keputusan final,” jelasnya.
Chaidir menegaskan bahwa dirinya siap menerima dan menjalankan amanah apa pun yang diberikan oleh DPP PAN.
“Apa pun keputusan dari DPP nantinya, sebagai kader saya siap menjalankan amanah yang diberikan,” katanya.
Ia juga menyoroti mekanisme pemilihan di PAN yang mengedepankan musyawarah mufakat sebagai cara terbaik dalam menentukan pemimpin. Komunikasi dengan sesama kandidat juga tetap dijaga.
“Saya sudah 23 tahun di PAN, tentu komunikasi dengan teman-teman di berbagai tingkatan tetap terjalin,” tegasnya.
Kepala Sekretariat DPW PAN Sulsel, Irma, mengungkapkan bahwa Chaidir Syam merupakan kandidat ketiga yang mengembalikan formulir pendaftaran.
Sebelumnya, dua nama lain—Husni Talenrang dan Jamaluddin Jafar, yang saat ini menjabat Sekretaris DPW PAN Sulsel—telah lebih dulu menyerahkan berkas.
“Pendaftaran masih terbuka hingga 17 Maret, jadi masih ada peluang bagi kandidat lain untuk ikut serta. Pada 19 Maret, seluruh berkas pendaftaran akan dikirimkan ke DPP untuk tahap selanjutnya,” jelas Irma.
Chaidir berharap dapat memberikan kontribusi terbaik bagi PAN Sulsel melalui pencalonan ini, dengan tetap menjaga semangat solidaritas dan kebersamaan antar kader.(**)